邪をひきやすくなります。風邪の原因は鼻や喉から菌が入り粘膜が菌に負けて |
|
しまうそうなのです。気持ちが元気で前向きな時は、菌をよせつけないのです |
|
が、気持ちが落ち込んでいたり、弱気になったりしている時は、跳ね返す事が |
|
出来なくなってしまう様なのです。思い当たるふしもありますよね。
|
|
そんな時どうするのがよいのでしょうか?「体を温めると病気は治る」とい |
|
う事を聞きます。どうやらこれはどんな病気でも言える事の様です。人間は本 |
|
来温かい体の生き物だと考えると単純に納得できます。36.5℃は人間の普 |
|
通の健康体であり、免疫力が旺盛である体温であり、体温が0.5℃下がるだ |
|
けでかなりのダメージとなり、なんと35℃まで下がると、ガン細胞が最も増 |
|
殖するそうです。そして免疫力を高めるには体を温めると良いそうです。 |
|
中国では医食同源という言葉がありますが、簡単に言うと、食べる事は医の |
|
源であるという考えです。中国人の友達が「日本のレストランではすぐ冷たい |
|
水が出てくるが中国では信じられない事だ。食事をする前に冷たい水を胃に入 |
|
れたら胃が縮こまってしまい消化が出来なくなってしまう」と、話していた事 |
|
を思い出しました。食事をする前の冷やしたビールをいっきにいただくのは本 |
|
当においしいものですが、実は体にはよくない事の様ですね。日常の生活のな |
|
かでつい体を冷やしている事は多々ありますよね。暑い夏には冷房が欠かせな |
|
くなっています。シャワーだけ使い湯船に入らない。冷たいものを飲んだり食 |
|
べたりする。おしゃれを気にして薄着をする等々…。 |
|
さて、食べ物について言うと、その土地で採れた旬の物をいただく事こそ大 |
|
切なのです。本来自然の事ですよね。そして簡単に言うと寒い地方で採れた物 |
|
は体を温め、暑い地方で採れたものは体を冷やし、色で言うと青、白、緑の食 |
|
べ物は体を冷やし、赤、黒、橙の食べ物は体を温めるそうです。 |
|
今、日本は健康ブームと言われておりますが、実はシンプルで小さな心がけ |
|
が誰にでも出来る結構大切なキーワードの1つなのかもしれませんね。 |
|
どうか皆様、体を温める、冷やさない様に気をつける、という生活を意識 |
|
して免疫力を高め、病気の予防に気をつけ、元気で長生きしたいものです。 |